阿里云大数据应用学院特聘研究员 肖家华博士
发布人:高俊晗  发布时间:2021-04-01   动态浏览次数:627

肖家华博士,是基于能量的微创治疗性手术器械和微创介入植入高端耗材专家。超过15年在美国领导创新产品和技术的任职经验,曾任美国美敦力公司资深首席工程师,美国强生公司首席工程师、项目经理,美国标准技术研究院客座科学家,中国科学院低温技术实验中心(现理化所)研究室负责人等从工程师到总监级别的职位。拥有40多项授权发明专利(其中16项美国专利)和21项正在申请的专利发明,发表40余篇学术论文。作为技术方案负责人,世界上首次将微型超低温热声制冷机送入外太空;领导研发的跳动心脏搭桥用稳定器被美国《商业周刊》和美国工业设计协会授予《国际工业设计杰出奖》( International Design Excellence Award)金奖。国家第五批“千人计划”创业人才,中组部和劳动人事部授予的“国家特聘专家”。北京市开发区海外高层次人才和中关村高端领军人才(创建北京华脉泰科医疗器械有限公司);天津市引进的“海外高层次创业人才”和“京津冀生物医药领军人才”(创建卡尔迪雅(天津)医疗器械有限公司);珠海市“英才计划”一类人才,横琴创业大赛二等奖(创建山前(珠海)医疗科技有限公司)。创始的公司获得IDG资本等知名VC投资超过4亿元人民币。回国后创始的公司在9年内共获国家药监总局批准三个三类医疗器械注册证,均为创新医疗器械产品。国家标准委员会心血管植入物分技术委员会( SAC/TC110/SC2)委员,并为药监局审评中心起草相应产品的指导原则;中国生物医学工程委员会介入医学分会委员,国侨办中国侨商投资企业协会科技创新委员会委员,广东省实验室生物医疗器械部学术委员会委员。中科院物理所物理学博士,美国科罗拉多大学电信硕士,华中科技大学气体机械学士。